Hanna Fischer & Julia Hofmann
Nahrung für die Seele Ernährung und Psyche sind eng verflochten. Die gute Nachricht: Gesunde Nahrung stärkt nicht nur den Körper, sondern auch „Bauchhirn“ und Seele.
Erfahren Sie in diesem Buch, wie die Darmgesundheit mit Ihrem Denken und Fühlen zusammenhängt, wie Sie mit der Ernährung Ihre psychische Abwehr unterstützen und wieder Freude am Essen finden.
Maudrich Verlag 2022
122 Seiten
ISBN 9783990021484
Zur Rezension von DDL-Mitglied Mechthild Strahler
Ein wichtiges Thema wird hier aufgegriffen: Viele Betroffene ernähren sich temporär falsch und umso wichtiger ist es auch, darauf mal das Augenmerk zu richten. Nach einem sehr guten Vorwort steigen die beiden Autorinnen nicht sofort in die einzelnen Rezeptkategorien ein, sondern widmen sich zunächst der Erkrankung Depression. Sie schreiben fundiert zum Krankheitsbild, Diagnosemöglichkeiten, Formen, Verlauf und Schweregrade, sowie diversen Behandlungsmöglichkeiten. Es ist leicht verständlich geschrieben und es wird sparsam mit Fachbegriffen umgegangen und wenn, dann werden sie erklärt.
Im Abschnitt „Ernährungstherapie“ wird sehr eingehend auf diverse „gute“ und „schlechte“ Lebensmittel eingegangen. Es wird über Vitamine, Zucker, Salze, Transfettsäuren, Nahrungsergänzungsmittel und Mineralien geschrieben. Auch Genussmittel werden kurz thematisiert. Eine visuelle Darstellung der Lebensmittel empfinde ich als sehr hilfreich, da auf einen Blick erkennbar ist, welche Lebensmittel gut und welche nicht so gut für die Ernährung sind. Interessant ist auch das Fundament der Pyramide, nämlich u.a. körperliche Aktivität und die Einnahme der Mahlzeiten in Gesellschaft. Eine Zusammenfassung rundet diesen Abschnitt ab.
Alle Rezepte sind einfach gehalten und können auch von Ungeübten zubereitet werden. Persönlich gefällt mir die Einfachheit der Rezepte und Zutaten und die recht schnelle Zubereitung eines leckeren Essens. Es ist mir beim Lesen tatsächlich das eine oder andere Mal das „Wasser im Mund zusammengelaufen“.
Ich würde das Buch als Empfehlung für jeden, insbesondere jedoch für Menschen, die auf Grund ihrer Erkrankung an Depressionen auf die Ernährung und auf das Gewicht achten
müssen, nennen.